РОВНО (QHA) -

Юрий Брунец родом из Тернополя. Сейчас он работает в одной из крупнейших и успешнейших компаний мира - Facebook, владельцем которой является Марк Цукерберг. Ровенским студентам и другим присутствующим на встрече Юрий рассказывал о том, как он в нее попал.

Ровенчанин Сергей Гемберг попал в Кремниевую долину, где и познакомился с Юрием Брунцем и договорился с ним об онлайн-встрече, сообщает корреспондент QHA. 

Молодой специалист начал рассказ с того, как ему удалось переехать в США и попасть на работу в Facebook. Юрий учился в Тернопольском техническом университете. На одном из сайтов случайно увидел объявление о наборе в стартап и написал работодателю сообщение. В результате парень прошел интервью и переехал в Америку.

Впоследствии программист переехал в Нью-Йорк, а затем устроился в Facebook, где сейчас занимается строительством платформы для помощи рекламодателям. Но попасть в компанию было очень непросто, рассказывает компьютерщик, ведь ежегодно в Facebook приходит около полумиллиона резюме, а отбирают из них около тысячи кандидатов. Берут наиболее инициативных и прогрессивных. При этом Юрий советовал молодым людям при трудоустройстве подавать реальные свои наработки и быть настойчивым.

В начале работы было довольно трудно, потому что надо было привыкать к условиям работы, многое в первые месяцы Юрий не успевал, но украинцу помогали его американские коллеги. Кроме того, он нашел людей, у которых многому научился.

Парень успевает встречаться и со своими соотечественниками, с которыми проводит общее время - играет в футбол, организовывает мероприятия. Юрий отмечает, что далеко от дома как никогда важна взаимопомощь и поддержка. Поэтому украинцы за рубежом, по его словам, более дружественные.

Не забывает Юрий Брунец заниматься и волонтерством, предоставляя финансовую помощь Родине. Один из последних его проектов - отправка вещей семьям, которые переехали с Востока, а также детям, потерявшим родителей.

- Мы собирали вещи для детей и отправляли на Восток. Собрали несколько контейнеров помощи. Также планируем собрать медицинское оборудование для людей, которые заботятся о наших военных. Вы должны помнить, когда станете на ноги, что надо отдавать - поддерживать и помогать другим, - обратился Юрий к студентам.

Участники мероприятия имели возможность задать вопрос своему собеседнику. Первым, кто решил это сделать, был местный известный музыкант Юрий Журавель, который поинтересовался увеличением смайлов в Facebook, а также проблемой блокировки в соцсети.

На предложение открыть в Украине офис Facebook Юрий Брунец пояснил, что для компании наиболее важна безопасность и отсутствие коррупционной составляющей, и кроме этого, в Украине менее 10 миллионов пользователей Facebook и мало рекламодателей, а к примеру в Бразилии, по его словам, около 200 миллионов пользователей, и есть много рекламодателей, но нет офиса компании. Поэтому в Украине офис Facebook не открывают.

Интересовало ровенчан, как Юрий проводит свое свободное время и какие планы строит на будущее. Молодой специалист отвечает, что очень важно социализироваться - больше общаться, когда ты находишься в другой стране, не закрываться, искать друзей. А о планах сказал, что есть к чему стремиться на нынешней работе. Конечно, он скучает по дому и не исключает, что переедет в Украину.

Спрашивали у работника Facebook о важности наличия высшего образования и обращают ли на это внимание в США. Оказалось, что главным там, по словам программиста, являются знания и умения.

- Университет фактически роли не играет, если это не какой-нибудь Гарвард или Стэнфорд, - отметил он.

Также Юрий сравнивал наше и американское общество, отметив, что украинцам предстоит многому поучиться у американцев - в первую очередь, доверию и открытости.

- В Украине людям есть над чем работать. И у меня такое было - очень много не доверяешь людям. Если кого-то впервые встречаешь, то сразу реакция - не пытаются ли тебя обмануть. Система и бедность привела к тому, что люди стараются думать о себе больше и переживают, что другие люди могут их использовать и это ведет к глобальному недоверию. Здесь несколько иначе. Здесь большое доверие. Здесь есть командное взаимодействие, этому еще с садика учат, что надо все делать командой. Нам надо больше работать командой и быть более открытыми к другим, - рассказал Юрий Брунец. - Коррупции нет. Вообще нет. Все честно, все классно. Меня останавливала полиция несколько раз. Очень толерантные, очень воспитанные. Страшно, когда останавливают (смеется, - ред.). Если тебя останавливают, то надо быть очень осторожным. Только они подходят к машине, ты руки должен сложить на руль. Если опускаешь руки, то это может быть знаком угрозы. Они подходят и держат руки на пистолете. Но сотрудники полиции там очень воспитанные, - утверждает он.

В офисе Платформы взаимодействий «Простор» планируют делать подобные встречи и в дальнейшем, ведь хотят услышать мнения других соотечественников, которые живут и работают за рубежом.

QHA