КИЕВ (QHA) -

Украина является одной из наиболее загрязненной минами и взрывоопасными предметами стран мира, сообщил начальник Управления экологической безопасности и противоминной деятельности Минобороны Украины Максим Комиссаров.

По его словам, 16 тыс. кв. км территории Украины напичканы минами, и ровно столько же необходимо разминировать украинским саперам.

Они с начала боевых действий на Донбассе обследовали около 26 тыс. гектаров земли и уничтожили более 340 тыс. взрывоопасных предметов.

— С начала агрессии Российской Федерации на территориях Донецкой и Луганской областей значительные районы оказалась загрязненными минами и взрывоопасными остатками войны. По предварительной оценке, площадь таких районов составляет около 7 тыс. кв. км на подконтрольной территории и ориентировочно 9 тыс. кв. км на оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым - отметил Комиссаров.

Между тем, мины играют злую шутку и с российскими оккупантами. Так, 18 февраля около передовых позиций сил АТО на Светлодарской дуге двое боевиков 7 отдельной мотострелковой бригады российско-оккупационных войск подорвались на собственных минно-взрывных заграждениях.

А 13-14 января при попытке перейти участки собственных минно-взрывных заграждений на Мариупольском и Бахмутском направлениях подорвались диверсионно-разведывательные группы боевиков.

QHA