КИЕВ (QHA) -

Украинские власти усиливают меры безопасности на оккупированной части Донбасса, поскольку не исключают эскалации конфликта. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ).

— В связи с обострением внутренней ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, как следствие не исключается возможность эскалации конфликта или любых провокационных действий со стороны российских наемников. Именно поэтому в пределах компетенции Государственная пограничная служба Украины усилила меры безопасности на линии разграничения, — сказано в сообщении.

В ГПСУ отметили, что усилены меры безопасности во всех контрольных пунктах въезда-выезда, в которых за последние сутки прошло около 40 тысяч граждан. На границе увеличили количество пограничных нарядов, которые используют технические средства контроля. К проверкам приобщают служебных собак.

— Кроме того, в готовности находятся все пограничные подразделения в районе проведения АТО, ведется наблюдение и мониторинг ситуации объектов, находящихся в сфере деятельности ведомства, — добавили в службе.

QHA сообщало, что дальнейшая эскалация напряженности в оккупированных районах Луганщины может привести к значительному ухудшению гуманитарной ситуации и увеличению потока гражданского населения на территорию, подконтрольную правительству Украины. Также украинская сторона СЦКК призвала российскую сторону СЦКК и СММ ОБСЕ принять все возможные меры для обеспечения свободного и своевременного передвижения гражданского населения и избежания провокаций.

QHA