КИЕВ (QHA) -

Большинство граждан ЕС, участвовавших в боевых действиях на Ближнем Востоке, возвращаются в Европу через Украину, сообщил 20 февраля на презентации коллективной монографии “Мусульманские общины Украины: институализация и развитие” директор Центра академического исламоведения Денис Брилев, передает корреспондент QHA.

— В результате ряда событий на Ближнем Востоке, в России и Европе Украина становится коридором, а иногда и местом временного пребывания тех людей, которые относятся к тем или иным группам политического ислама. Прежде всего, трафик идет со стороны Ближнего Востока. До недавнего времени, это был трафик людей, которые участвовали в боевых действиях в составе так называемого Исламского государства и групп вооруженной сирийской оппозиции. По каким-то причинам решив покинуть поле боя или разуверившись в их идеологии, они на определенное время оседают в Турции. С некоторого времени Турция начала проводить по отношению к ним достаточно жесткую политику и депортировать их. Раньше они депортировались прежде всего в Грузию и Украину. Сейчас, после принятия в Грузии антитеррористического закона, поток идет в Украину и уже дальше, во многом благодаря безвизовому режиму, они покидают нашу страну, — сообщил эксперт.

Напомним, 21 ноября 2017 года исповедующие ислам граждане РФ и стран Центральной Азии создали в Киеве Ассоциацию мусульман-беженцев "Азан". На сегодняшний день в Украине находится около 3 тыс. беженцев с разных стран мира. Кроме того, от 600 до 1,5 тыс. человек подают заявку на статус беженцев ежегодно.

QHA