КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров Украины денонсировал заключенное 8 февраля 2005 года соглашение с Россией о порядке взаимных поставок вооружения и военной техники, комплектующих и услуг военного назначения. Решение было принято на заседании правительства в среду, 8 ноября, без обсуждения.

Согласно межправительственному документу, Россия и Украина не имели права без взаимного согласия передавать или продавать товары военного назначения физическим и юридическим лицам, а также правительствам третьих стран.

С начала конфликта с Россией в 2014 году Киев разорвал уже несколько межправительственных соглашений в сфере обороны. Так, в мае 2015 года был расторгнут договор в сфере ВТС от 1993 года, а в августе 2015-го - договор о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности, также от 1993 года.

В августе 2017 года правительство Украины разорвало соглашение с Россией о взаимодействии при экспорте военной продукции в третьи страны, в октябре - соглашение о сохранении специализации компаний, участвующих в производстве военной продукции.

QHA сообщало, что 18 октября.Кабинет Министров Украины прекратил действие межправительственного соглашения с Россией о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения.

QHA