КИЕВ (QHA) -

Министерство юстиции Украины осенью этого года подаст в Европейский суд по правам человека дополнения к «донбасскому» делу, где покажет динамику развития российского контроля на Донбассе, который за последние три года приобрел новые устоявшиеся формы.

Об этом QHA рассказал заместитель министра юстиции Украины - Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

Он отметил, что еще в 2014 году Минюст подал в ЕСПЧ большое количество документов, доказательств и свидетельств относительно имеющегося контроля Российской Федерации над так называемыми «ДНР» и «ЛНР». За прошедшее время этот контроль никуда не исчез, наоборот - он оформился институционально, путем создания двух армейских корпусов, что обусловило необходимость подать в суд новые факты. В частности, несмотря на постоянное отрицание российского присутствия со стороны РФ, командование этими армейскими корпусами осуществляют офицеры регулярной российской армии, и об этом есть показания свидетелей.

— Осенью этого года мы планируем подать дополнение к объединенному «донбасскому» делу, которые покажут динамику - как развивался этот контроль в 2015-м, 2016-м и последующих годах. Главный наш посыл - это то, что эффективный контроль РФ над этими вооруженными формированиями как был эффективным, так и остался. Изменилась только форма этого контроля, его институциональное оформление. Появились так называемые Армейские корпуса, появился более-менее постоянный состав российских военных советников и командиров в этих корпусах, оформились в более или менее постоянные структуры так называемые «батальоны» этих группировок ЛДНР. В частности, «Пятнашка» и другие - они уже стали частями этих армейских корпусов.

Уполномоченный по делам ЕСПЧ рассказал, что в материалах нового представления в суд содержаться показания свидетелей о внутренней структуре Армейских корпусов на Донбассе (Россия создала на Донбассе 1-й АК и 2-й АК - ред.), а также о том, что офицеры российской армии, осуществляющие фактическое командование оккупационными корпусами, вынуждены жить в условиях максимально возможной изоляции от местных вооруженных и невооруженных жителей. В то же время, Лищина не захотел конкретизировать, что это за свидетели и каким образом украинская сторона получила такую ​​информацию.

— Мы будем демонстрировать в ЕСПЧ дополнительными доказательствами факты присутствия российских войск на Донбассе, мы будем подавать дополнительных свидетелей, очень интересных. Я сейчас не буду раскрывать, откуда мы получили информацию, но у нас есть очень интересные свидетели, которые рассказывают о внутренней структуре и функционировании армейских корпусов. Например, такое интересное наблюдение: российские офицеры проживают отдельно, отдельно столуются и они только по работе пересекаются с украинскими гражданами, которые работают на оккупантов.

Больше о новостях относительно «донбасского» и «крымского» дел Украины в ЕСПЧ читайте в интервью агентству QHA  «Ліщина: російські офіцери на Донбасі по-максимуму ізольовані від місцевих колаборантів».

QHA