КИЕВ (QHA) -

В рамках уголовного производства по ведению агрессивной войны украинские правоохранительные органы сообщили о подозрении 11 лицам, 8 обвинительных актов направлено в суд и 1 человек осужден реально.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил на пресс-конференции Андриан Алексеев - прокурор отдела надзора за соблюдением законов и исполнением судебных решений в уголовном производстве управления по расследованию преступлений против основ национальной безопасности Украины Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины.

По словам Алексеева, о подозрении сообщают как пророссийским боевикам, так и российским военнослужащим разного пошиба, виновным в развязывании агрессивной войны на Донбассе и оккупации Крыма. Кроме того, проводится очное и заочное привлечение к уголовной ответственности.

— Восемь обвинительных актов за четыре года - это действительно доказанные и установленные факты по которым проведены все следственные действия в рамках производства по ст 437-438 Уголовного кодекса за нарушение законов и обычаев войны и ведение агрессивной войны. Кроме того, есть масса направлений в суд за совершение других преступлений, в частности за террористическую деятельность и другие преступления, совершенные на Донбассе. Есть масса российских офицеров, привлеченных к ответственности заочно, и они среди этих 8 дел. С момента образования нашего управления к уголовной ответственности привлечены 99 человек в т.ч. 68 граждан РФ.

К примеру, о подозрении было сообщено предводителю НЗФ "Сомали" Михаилу Толстых (Гиви), председателю Всевеликого войска донского терррг ЛНР, гражданину РФ Николаю Козицыну. Представитель прокуратуры отметил, что рассмотрение судами дела по Толстых продолжается, поскольку отсутствуют объективные доказательства и подтверждения смерти этого фигуранта.

Алексеев также привел пример осуждения члена незаконного вооруженного формирования. Так в свое время было сообщено о подозрении участнику террористической организации ДНР Сергею Пилипенко (позывной «Крутой») по факту незаконного содержания и конвоирования пленных военнослужащих ВСУ, которые незаконно содержались в здании СБУ в Донецке. 11 февраля 2017 г. Пилипенко задержали в Славянске и 1 июня прошлого года Славянский межрайонный суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Среди заочно привлеченных к ответственности за ведение агрессивной войны на Донбассе россиян, представитель военной прокуратуры назвал такие известные фамилии: министр обороны РФ Сергей Шойгу, два его заместителя Дмитрий Булгаков и Николай Панков, начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, первый заместитель НГШ РФ генерал-полковник Николай Богдановский.

В связи с оккупацией Крыма сообщено о подозрении командующему ЧФ РФ адмиралу Александру Витко, бывшему уполномоченному президента РФ в Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву, советнику президента РФ Сергею Глазьеву, заместителю командующего ВМС РФ Александру Федотенкову, руководителю штаба ЧФ РФ вице-адмиралу Александру Носатову.

Также 1 марта текущего года о подозрении было сообщено председателю и 18 судьям Конституционного суда РФ. Сообщение сделано по результатам расследования Главной военной прокуратурой уголовного дела по ч 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины).

Андриан Алексеев также добавил, что прокуратура тесно сотрудничает с Международным уголовным судом в расследовании преступлений на Донбассе.

Ранее сообщалось, что пророссийские боевики за время войны создали на оккупированном Донбассе более 120 незаконных тюрем, в которых незаконно содержатся и подвергаются пытками украинские военнопленные и гражданские граждане.

QHA