КИЕВ (QHA) -

Украина предостерегла Россию от организации и проведения выборов в ОРДЛО. Об этом, по итогам очередной встречи в Минске, написала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

— Украинская сторона предостерегла Российскую Федерацию от намерений организовать (вернее, повторить по сценарию 2014) фейковые «выборы» на территории временно оккупированных ею территорий в Донецкой и Луганской областях Украины, – написала она.

По ее словам, любые «выборы» на временно оккупироваснных территориях Донбасса, в случае их проведения РФ, будут ничтожными и не будут иметь никаких правовых последствий.

— Также мы обратили внимание Специального представителя действующего председателя ОБСЕ и представителя ОБСЕ в ТКГ М.Сайдика и главы СММ Э.Апакана на факт участия незаконных вооруженных формирований из т.н. «Южной Осетии» в фейковом «параде» 9 мая этого года во временно оккупированном Донецке. Украинская сторона обратилась к представителям ОБСЕ с настоятельной просьбой дать надлежащую оценку этому очередному факту нарушения Россией Минских договоренностей, особенно учитывая то, что по т.н. «межгосударственным соглашениям» между РФ и «Южной Осетией» (2017) подразделения «вооруженных сил» последней входят в состав вооруженных сил Российской Федерации, – отметила вице-спикер.

Она добавила, что украинская делегация попросила главу СММ Эртугрула Апакана проверить информацию о привлечении боевиков незаконного вооруженного формирования «ЧВК Вагнера» в  организации провокаций по отношению к ВСУ.

При этом стороны так и не достигли прогресса в освобождении заложников.

— РФ мало печется о забытых ею в донецких степях «ихтамнетов»... нет ни одного прогресса в вопросах освобождения заложников и поиска пропавших. Это вызывает огромное беспокойство, особенно на фоне последних тревожных новостей об ухудшении состояния здоровья наших политзаключенных и заложников, объявленном А. Сенцовым голодании, длительном голодании В. Балуха. Вопрос заложников требуют давления всего мира на РФ, – написала она.

Ранее Геращенко заявила, что боевики на Донбассе подтверждают наличие у них только 14 украинских заложников.

QHA