КИЕВ (QHA) -

Командование Военно-морских сил (ВМС) Вооруженных сил Украины (ВСУ) находится на завершающей стадии рассмотрения контракта на поставку двух патрульных катеров типа «Айленд» от США. Об этом сообщили в пресс-службе ВМС ВСУ в Facebook.

Командующий ВМС ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что Украина получит катера бесплатно.

— Катера мы получаем бесплатно, но их транспортировка, подготовка экипажей и другие сопутствующие расходы осуществляются за счет государства, - сказал он.

Он отметил, что помощь реализуют в рамках договора между правительством Украины и США.

— Это первый случай подобной помощи от другой страны за соответствующую оплату, поэтому на законодательном уровне были определенные сложности по реализации в рамках действующего законодательства, - сказал он.

США должны сообщить о дате проведения заключительной конференции по разработке основных условий контракта. На конференции рассмотрят стоимость сопутствующих расходов, связанных с передачей катеров.

QHA сообщало, что США впервые окажут Украине поддержку в укреплении Военно-морских сил. Закон об оборонном бюджете США предусматривает предоставление Украине радиолокационных средств противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией, военно-морские противоминные средства, а также корабли прибрежного действия и береговой охраны.

QHA