КИЕВ (QHA) -

По итогам 2016 года Украина поднялась в рейтинге ТОП-100 мировых производителей оружия на 7 позиций  до 77 места, с показателем продаж на уровне 1,06 миллиарда долларов.

Об этом говорится в аналитическом материале Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI)

— Продажи оружия украинской компанией "Укроборонпром" выросли на 25,1% в 2016 году, - говорится в сообщении.

По словам аналитиков, это произошло, в основном, из-за большого внутреннего спроса в результате продолжающегося конфликта на востоке Украины, вхождения производителя самолетов "Антонов" в состав компании, а также экспорта оружия.

При этом в исследовании отмечается, что мировые продажи оружия в 2016 году выросли на 1,9% по сравнению с 2015 годом и на 38%  по сравнению с 2002 годом. Среди ТОП-100 компаний-производителей доля США составляет 57,9%, России  7,1%.

Между тем ранее администрация президента Дональда Трампа полностью завершила разработку новых правил, которые приведут к сокращению правительственной волокиты и нормативных расходов, увеличению экспорта стрелкового оружия в США и созданию новых рабочих мест в этом секторе.

Это решение Дональд Трамп поддерживал еще в ходе предвыборной кампании, оно также согласуется с его программой Buy American (Покупай американское, – ред.).

QHA