КИЕВ (QHA) -

Представители Украины обменялись с боевиками списками удерживаемых лиц.

Об этом по результатам заседания Трехсторонней группы в Минске написала пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

— Освобождение заложников является основным направлением работы гуманитарной подгруппы. В этом году стороны уже обменялись списками удерживаемых лиц. Считаем, что следующее освобождение должно состояться в кратчайшие сроки, — написала она.

Олифер подчеркнула, что в 2018-м году приоритетом остается безопасностная составляющая Минских соглашений.

— Задача №1 – обеспечение всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня. Украинская сторона и в дальнейшем будет требовать вывода иностранных военных формирований с территории Донбасса и возвращения НЗФ ОРДЛО к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года, —  написала пресс-секретарь.

Она проинформировала, что Украина в Минске также поставила вопрос о необходимости обеспечения полного, беспрепятственного и безопасного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая неподконтрольный Украине участок украинско-российской границы.

Олифер отметила, что Украина и в дальнейшем будет лоббировать инициативу Международного Комитета Красного Креста по созданию международного механизма поиска пропавших без вести.

— В социально-экономическом блоке основным направлением работы является возвращение Украине предприятий, которые были незаконно захвачены в ОРДЛО в марте 2017 года, и отмена всех актов РФ о признании документов, выданных нелегитимной властью ОРДЛО. В рамках соответствующей рабочей подгруппы продолжится работа по возврату в рамках украинского законодательства долгов за ранее поставленные ресурсы, а также создание и обеспечение деятельности международной группы экспертов для изучения экологической ситуации на неподконтрольной Украине части Донбасса, — написала она.

QHA сообщало, что Украина начала переговоры по поводу освобождения оставшихся на территории ОРДЛО заложников. Боевики подтвердили информацию о нахождении у них в плену более 20 украинцев.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленными. Это первый за два года и самый масштабный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР», 57 — в заложниках на оккупированной территории Донецкой области.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Самолет с освобожденными из плена боевиков ОРДЛО украинцами прибыл в аэропорт "Борисполь" 28 декабря, примерно в 00:25. В аэропорту их встречали сотни людей.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко пообещал как можно скорее освободить оставшихся пленных.

 

 

QHA