КИЕВ (QHA) -

Украина не планирует возвращать Донбасс, как Россия захватывала Чечню, - ценой тысяч жертв мирного населения. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак.

— Мы не планируем проводить широкомасштабные наступательные действия и осуществлять захват территории так, как это делала Россия в Чечне, уничтожая тысячи мирных жителей. Украина – страна цивилизованная, и цивилизованным образом будет решать проблему возвращения всех оккупированных захватчиком территорий, — отметил он.

По словам министра, "наиболее логичный, учитывая весь комплекс причин и последствий, которые сформировали и подпитывают конфликт на украинском Донбассе, – политико-дипломатический мирный выход из ситуации". Полторак выразил уверенность, что этому может помочь соблюдение Минских договоренностей и размещение миротворцев.

— Четко понимаю, что для достижения цели нужно время. Но у нас нет альтернативы, кроме как одновременно укреплять вооруженные силы. Причем настолько, чтобы они были готовы не только к обороне, но и к освобождению оккупированных территорий, на что наше войско имеет право и никогда его не теряло, —  отметил министр.

Ранее Полторак заявил, что РФ сосредоточила у границ Украины 19 батальонных тактических групп первого и второго эшелонов численностью более 77 тысяч человек.

 

QHA