КИЕВ (QHA) -

Изготовление артиллерийских снарядов больших калибров — это мощный вклад в победу Украины. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко на открытии производственной линии по изготовлению артиллерийских снарядов  ГАХК «Артем» Государственного концерна «Укроборонпром».

По словам главы государства, за четыре года войны артиллерия обеспечила надежную оборону украинской земли. 

— Уверен в том, что на сегодняшний день это мощный вклад в нашу победу, которая точно будет. Потому что мы — украинцы, мы защищаем свою землю, мы защищаем собственное государство, мы защищаем безопасность нашего народа, — сказал Порошенко.

Он напомнил, что еще в 2012-2013 годах стоял вопрос утилизации боеприпасов.

— По наиболее дефицитным, наиболее эффективным боеприпасам, в которых сегодня нуждаются украинские Вооруженные Силы, украинская оборонная промышленность выполнила заказ ВС, выполнила мою задачу, — сказал глава государства.

Президент также отметил, что по его поручению СНБО разработала целевую программу для запуска нового производства украинских боеприпасов.

В то же время Петр Порошенко добавил, что открыть такое производство было нелегко.

— Нам нужно новое оборудование, которое в 2014 году нам просто физически не продавали. Несмотря на то, что государство, военный бюджет, бюджет Министерства экономики был выделен для того, чтобы закупить новое оборудование.

Все дипломатические усилия президента Украины, министерства иностранных дел для того, чтобы получить необходимые лицензии, были направлены именно на это. Но я могу отметить, что уровень доверия к Украине был настолько низок, так нерукопожимаема была предыдущая украинская власть, никто нам не доверял и никто оборудования не поставлял», — рассказал он.

Напомним, вчера, 8 августа Петр Прошенко заявил, что Украина начала собирать первый экспериментальный корпус БТР-4

По словам главы государства, если тестовые испытания пройдут успешно, заводу предоставят разрешение на производство, и он сможет серийно выпускать корпуса бронетранспортеров.

Помимо этого, на заводе также готовят сварку экспериментального корпуса БТР-3.

QHA