КИЕВ (QHA) -

Украина планирует приобрести у США 210 противотанковых ракет Javelin и переносных пусковых комплексов, стоимость которых составит 47 миллионов долларов. Об этом сообщается на сайте Агентства по вопросам сотрудничества в сфере обороны и безопасности.

В агентстве заявили, что Конгресс США должен согласовать продажу оружия Украине.

— Правительство Украины запросило приобрести 210 ракет «Джавелин» и 37 командно-пусковых установок (включая две командно-пусковые установки, которые будут использоваться, как запчасти). В пакет также входит подготовка к использованию техники; техническая помощь со стороны правительства США и военного подрядчика, транспортировка, обучение и другие связанные логистические элементы и программная поддержка. Общая оценочная стоимость не будет превышать 47 миллионов долларов, — сказано в сообщении.

Отмечается, что поставка оружия может стать «вкладом в зарубежную политику и национальную безопасность США, поскольку будет способствовать улучшению безопасности Украины».

QHA сообщало, что ВСУ проводят подготовку к принятию на вооружение американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. Начальник Генштаба, главнокомандующий ВСУ генерал армии Виктор Муженко заявил, что перед поставкой противотанковых комплексов эксперты должны проверить готовность Украины принять такое оружие.

QHA