НИКОЛАЕВ (QHA) -

Строительство оперативного центра ВМС Украины на военно-морской базе в Очакове инженерными подразделениями США полностью соответствует действующему законодательству Украины, пишет на своей странице в Фейсбук председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз. 

Комментируя недавние высказывания заместителя председателя комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франца Клинцевича о «провокации со стороны ВМС США», Фриз напомнила, что в этом году парламент Украины принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)». 

– Законопроект позволил четко установить курс Украины на получение членства в Североатлантическом Альянсе. 
Хочу напомнить Францу Клинцевичу, что внеблоковый статус был отменен Украиной вскоре после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе», – подчеркнула она. 

Парламентарий отметила, что Украина рассматривает такое строительство как насущную необходимость в рамках повышения обороноспособности государства, развития ВМС Украины, а также проведения и координации совместных мероприятий по безопасности со странами-членами НАТО.

– Такая необходимость вызвана многолетней политикой РФ, направленной на уничтожение украинской независимости и суверенитета, а с 2014 года - ведением необъявленной войны, – подчеркнула Фриз.

Отметим, что 26 июля, согласно сообщению сайта Военно-морских сил США, строительные части ВМС США приступили к строительству оперативного центра для украинской армии в Очакове.  Предполагается, что впоследствии он будет применяться украинскими военнослужащими для проведения военно-морских и общевойсковых учений. Строительство ведется по линии военной помощи, которую США оказывают своим союзникам.

Как сообщало ранее QHA, вице-адмирал Сергей Гайдук рассказал, почему отсутствие морской стратегии государства может окончательно «похоронить» национальный флот. 

ФОТО: интернет

QHA