КИЕВ (QHA) -

Украина хочет продлить мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе еще на год. Об этом сообщается в заявлении делегации Украины в ОБСЕ в ответ на доклады спецпредставителя по Украине председателя ОБСЕ Мартина Сайдика и главы СММ ОБСЕ в Украине Эртугрула Апакана, которое распостранила пресс-служба украинского МИДа.

— Признавая роль СММ в содействии укреплению мира и безопасности, министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Италии Анджелино Альфано запрос правительства Украины о продлении мандата СММ  еще на год, - сказано в сообщении.

Украинская делегация призвала Апакана предложить выделить необходимые финансовые ресурсы из бюджета для укрепления оперативных возможностей миссии.

— Это должно повлечь за собой увеличение технических возможностей, включая дополнительные камеры, акустические датчики и спутниковые снимки... Успешное развертывание дальних БПЛА должно значительно повысить возможности Миссии по наблюдению за районами вблизи линии соприкосновения и прилегающими к контролируемому Россией участку украинско-российской государственной границы. В будущем БПЛА должны также усилить мониторинг основных железнодорожных узлов и транспортных маршрутов, используемых Россией для снабжения своих вооруженных формирований на Донбассе, -сказано в сообщении.

Также украинская делегация подчеркнула, что роль миссии очень важна в контексте противодействия ограничениям прав человека и «ползучей» интеграции оккупированных территорий в состав РФ.

Украинская делегация напомнила также, что мандат миссии охватывает всю территорию Украины, в том числе Автономную Республику Крым и город Севастополь, где сейчас происходят «очень тревожные события», связанные  с политическими репрессиями и преследованиями, что требует адекватного мониторинга и реакции ОБСЕ.

Как сообщало QHA, решение о размещении в Украине СММ ОБСЕ Постоянный Совет ОБСЕ принял 21 марта 2014 года. Мандат СММ распространяется на всю территорию Украины, включая Крым и территорию Донецкой и Луганской областей. Однако к части территории оккупированного Россией Донбасса и полностью к аннексированному Крыму наблюдатели реального доступа не имеют из-за необоснованных ограничений со стороны пророссийских сепаратистов и российской оккупационной власти в Крыму. В частности, отсутствует наблюдение за неконтролируемым участком украинско-российской границы на Донбассе, хотя «Минск-1» предполагает необходимость «обеспечить постоянно действующий мониторинг на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ».

Кроме того, боевики в ОРДЛО безосновательно ограничивают доступ наблюдателей ко многим объектам, в частности местам возможного хранения вооружений и железнодорожных узлам.

В настоящее время в состав миссии входят около 650 гражданских невооруженных наблюдателей из более чем 40 государств-членов ОБСЕ, более 600 из которых работают в зоне конфликта на Донбассе. На Донбассе наблюдатели СММ ОБСЕ проводят мониторинг в составе групп патрулей в светлое время суток, а также осуществляют круглосуточный мониторинг с 14 различных локаций по всей зоне конфликта, в частности, с помощью видеокамер наблюдения, беспилотных летательных аппаратов и других средств воздушного наблюдения. Вдоль линии соприкосновения СММ ОБСЕ установила шесть камер видеонаблюдения, которые дают возможность мониторинга с углом обзора 360 градусов 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Напомним, 16 марта 2017 года в Вене Постоянный Совет ОБСЕ продлил мандат миссии на прежних условиях, введенных в 2014 году.

 

 

QHA