КИЕВ (QHA) -

Украинская сторона готова обменять более 300 человек из списка представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей взамен на 74 украинских заложника, которых они готовы отпустить. Об этом сообщил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит в эфире одного из украинских телеканалов.

— Понятно, что в Донецке и Луганске сидят марионетки, и фактически лидер России ведет переговоры сам с собой. Но для нас главное – результат. Мы готовы в соответствии с договоренностями и теми цифрами, которые сейчас обсуждают, и уже в СМИ говорят, что 307 человек – это те, что совершали преступления против целостности Украины, которые были в списке со стороны ОРДЛО, – мы готовы в рамках договоренности по определенной процедуре их туда передать, чтобы забрать 74 человека, — заявил он.

Тандит добавил, что на сегодняшний день заложниками считаются 158 человек, но 87 человек – это те, местопребывание которых известно.

— Мы, идя на компромиссы, готовы к такой схеме, главное – чтобы это было быстрее, потому что фактически многие из наших ребят там уже около трех лет.

Ранее QHA сообщало, что организация «Украинская ассоциация пленных», состоящая из людей, побывавших в плену у боевиков на Донбассе, выступила с инициативой по законодательному закреплению «статуса пленного», так как сейчас, по их словам, в Украине нет ни одного законодательного акта, который регулировал бы статус «пленного» лица. По словам членов организации, созданный ими законопроект о закреплении «статуса пленного» еще не зарегистрирован в Верховной Раде, однако уже согласован с некоторыми депутатами. Подавать его в парламент Украины будет народный депутат Юрий Шухевич.

Также члены организации озвучили основные принципы, на которых будет основываться их работа: защита прав и свобод пленных, а также предоставление помощи их семьям; помощь или содействие освобождению из плена заложников; предотвращение страданий заложников вне зависимости от их религиозных и политических взглядов.

Источник: 5 канал

QHA