КИЕВ (QHA) -

Если бы в Украине была единственная официальная база данных военного присутствия России в Украине, то различные государственные органы в отдельности не документировали бы доказательства российского военного присутствия в Украине. Это была бы единая система, уверен эксперт центра документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека Сергей Мовчан.

— Когда сегодня по одному и тому же вопросу в неправительственные общественные организации обращаются различные госорганы и просят предоставить аналогичную информацию, это в который раз наталкивает на мысль об отсутствии единой системы. К сожалению, мы еще раз говорим о необходимости налаживания координации и информации, - убеждает Сергей Мовчан.

В вопросе российско-украинского конфликта пока есть два решения ЕСПЧ. Речь идет о решении Клепик против Украины и Цезарь против Украины. Но в них не рассматривалась причастность России к военному конфликту на Донбассе.

Индивидуальные дела о компенсации материального ущерба за утраченное имущество, представленные юристами УХСПЧ, еще на стадии рассмотрения. Если провести параллель с агрессией России против Грузии, то по ним еще нет решений, а прошло 10 лет. ЕСПЧ требуется немало времени для принятия решений.

— Заявления об утрате имущества в зоне конфликта сейчас на рассмотрении в ЕСПЧ. Нет ни одного выполненного решения национального суда о выплате Украиной компенсации за разрушенное имущество в зоне конфликта. У нас большой пробел в законодательстве: по этим вопросам отсутствует надлежащая судебная практика, - отмечает юрист Центра стратегических дел Виталия Лебедь.

Ранее QHA сообщало, в штабе АТО показали доказательства присутствия РФ на Донбассе.

 

QHA