ПАРИЖ (QHA) -

В результате ударов западных союзников по Сирии позиции Турции и России разделились. Об этом заявил президент Франции  Эммануэль Макрон.

— В результате этих ударов (по Сирии, - Ред.) Россия и Турция разделились, Турция осудила химическую атаку и поддержала операцию, которую мы проводили, — отметил он.

По его словам, он планировал встретиться с лидерами России, Турции и Ирана в Анкаре, но сообщения о химической атаке в Восточной Гуте заставили его отложить эти планы.

— Франция продолжает выполнять свою роль в международном сообществе: вести переговоры со всеми сторонами - и я продолжу эту работу. Моя цель - попытаться убедить Россию и Турцию собраться за столом переговоров. Я всегда говорил, что для достижения устойчивых решений в отношении Сирии необходимо поговорить с Ираном, Россией и Турцией, — сказал французский глава государства.

Напомним, США вместе с Францией и Великобританией нанесли ракетные удары по объектам Сирии, которые, по мнению западных стран, связаны с разработкой химического оружия. Удары нанесены из-за предполагаемого применения президентом Башаром Асадом химического оружия в городе Дума.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш в связи с эскалацией ситуации в Сирии заявил, что Холодная война вернулась, но старые механизмы сдерживания на нее больше не действуют. При этом, Гутерреш указал на опасность ситуации, складывающейся на Ближнем Востоке.

Отметим, представительница США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли во время заседания Совбеза ООН заявила, что сирийские правительственные войска применяли химическое оружие не менее 50 раз во время вооруженного конфликта в стране, который продолжается с 2011 года. 

Источник: News Observatory

QHA