КИЕВ (QHA) -

Ракетные удары по Сирии, осуществленные ранним утром 14 апреля, вызвали широкий резонанс во всем мире. Западные страны, Турция, Россия, ООН, исходя их своих позиций, отреагировали на бомбежки объектов, которые, по данным США, связаны с разработкой и использованием химического оружия.

Так, главные союзники Сирии - Россия и Иран традиционно осудили действия США и их союзников.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что против Сирии совершен акт агрессии. Он обвинил США в углублении гуманитарной катастрофы в Сирии.

—  Без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом, - говорится в заявлении Путина, опубликованном на сайте Кремля.

Правда, Путин скрывает, что сам является инициатором агрессии против соседнего суверенного государства - Украины, у которой Россия аннексировала Крым и ввела своих военных на Донбасс.

МИД Ирана также осудило ракетные удары по химическим объектам Сирии. Официальный представитель внешнеполитического ведомства этой страны Бахрам Касеми отметил, что нападение является вопиющим нарушением международных законов, а также игнорированием суверенитета и территориальной целостности Сирии.

А замполит элитного Корпуса стражей исламской революции Йадолла Джавони предсказал усложение ситуации в регионе.

— После этого нападения… ситуация усложнится, и, в первую очередь, пострадают интересы США. Они будут нести ответственность за последствия надвигающихся событий в регионе, которые точно нанесут ущерб американским интересам, - сказал он.

В Анкаре же считают обоснованной реакцией операцию США, Великобритании и Франции против режима Башара Асада.

МИД Турции отметил, что власти страны приветствуют операцию в Сирии, ставшую ответом на химатаку 7 апреля в городе Дума.

— Военная операция, осуществленная утром 14 апреля против режима Асада, стала проявлением совести человечества, - говорится в заявлении.

 

Между тем, еще один сосед Сирии - Израиль назвал атаки на химические объекты этой страны важным сигналом.

Член правительства Израиля Йоав Галлант заявил, что человечество больше не может быть толерантным по отношению к использованию химического оружия и "красная линия" перейдена.

- Американская атака  - это важный сигнал дьявольским союзникам - Ирану, Сирии и Хезболле (вооруженная шиитская организация в Ливане, - ред.).

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также не стал осуждать действия западных стран. Он заявил, что все страны должны действовать в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и принципами международного права, особенно в вопросах обеспечения мира и безопасности. 

Гутерриш, вместе с тем, осудил и назвал недопустимым применение химического оружия, "которое причиняет людям немыслимые страдания".

Ранее сообщалось, что посол России в США Анатолий Антонов связал бомбардировки Сирии западными странами с личным оскорблением президента РФ Владимира Путина.

Источник: Kremlin.ru, Reuters, Anadolu, ООН

QHA