ВАШИНГТОН (QHA) -

Администрация полностью завершила разработку новых правил, которые приведут к сокращению правительственной волокиты и нормативных расходов, увеличению экспорта стрелкового оружия в США и созданию новых рабочих мест в этом секторе.

В то время как Государственный департамент в первую очередь обеспокоен международными угрозами стабильности и поддерживает жесткие ограничения в отношении сделок с оружием, Департамент торговли обычно уделяет больше внимания упрощению торговли.

– Будет больше возможностей для продажи оружия, – сказал один из высокопоставленных чиновников администрации.

Это решение Дональд Трамп поддерживал еще в ходе предвыборной кампании, оно также согласуется с его программой Buy American (Покупай американское – ред.).

Но критики, в том числе некоторые законодатели и сторонники контроля над вооружениями, выразили обеспокоенность в связи с тем, что любое ослабление экспортных правил может сделать мощное оружие такого типа, которое часто используется в массовых перестрелках в США, более доступным для преступных группировок, с которыми Трамп пообещал бороться.

Изменения, которые могут быть приняты без одобрения Конгресса, могут быть обнародованы этой осенью. В то же время, официальные лица подчеркнули, что предлагаемый сдвиг в надзоре не является полным отменой регулирования огнестрельного оружия.

В прошлом году Госдепартамент предоставил лицензии на экспорт коммерческих огнестрельного оружия в размере $ 4 млрд Упрощение правил экспорта может увеличить продажи на 15-20% в год.

Американские компании конкурируют за долю на международном рынке с такими компаниями, как австрийский производитель Glock и итальянский производитель оружия Beretta.

Источник: Reuters

QHA