КИЕВ (QHA) -

Турция приветствует освобождение пленных украинцев.

Об этом заявили в пресс-службе турецкого диппредставительства в Киеве.

— Мы приветствуем обмен заключенными с участием около 300 человек в соответствии с усилиями, направленными на прекращение конфликта на востоке Украины, — сказано в сообщении.

В посольстве Турции выразили поддержку территориальной целостности Украины.

— Мы надеемся, что столкновения на востоке Украины будут окончательно прекращены на основе дополнительных шагов, которые должны быть предприняты соответствующими сторонами в соответствии с Минскими соглашениями. Турция будет и впредь активно поддерживать все усилия в этом направлении, — заявили в пресс-службе.

Напомним, что 27 декабря на контрольном пункте въезда-выезда «Майорск» на линии разграничения близ Горловки Донецкой области состоялся обмен пленными между Киевом и сепаратистами ОРДЛО. Заявленная схема предполагала обмен «306 на 74».

В ходе состоявшегося обмена удерживаемыми лицами на Донбассе боевики освободили 73 украинца, еще одна женщина-военнослужащая решила остаться на территории подконтрольной ОРДО, объяснив это наличием семьи в Донецке.

В свою очередь Киев передал боевикам 233 человека из списка в 306 человек путем помилования и освобождения их из-под стражи.

73 человека, задержанных в Украине, отказались выехать на территорию ОРДЛО, в том числе 26 лиц заявили об отказе непосредственно в пункте обмена.

В 21:30-22:05 тремя группами на вертолетах украинцы, освобожденные в рамках обмена между Украиной и боевиками ОРДЛО, прибыли из Часов Яра в аэропорт Харькова.

28 декабря в 00:25 самолет с освобожденными украинцами приземлился в киевском аэропорту «Борисполь». QHA вело онлайн-трансляцию встречи.

QHA сообщало, что второй этап обмена заложников на Донбассе может состояться по формуле 70 на 20.

QHA