АНКАРА (QHA) -

Операция «Оливковая ветвь» не направлена против курдского народа, населения Сирии или Африна.

Об этом в интервью корреспонденту BBC World  в Анкаре заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

По его словам, проведение военной кампании Турции в Сирии было вынужденной необходимостью, и Турция использует свое право на самозащиту в соответствии со статьей 51 устава ООН.

— Турция — член НАТО и, естественно, мы ожидаем поддержки от наших западных союзников в борьбе против терроризма, - сказал Калын.

По его словам, боевики сирийского крыла террористической организации "Рабочая партия Курдистана" — PYD/YPG — за последний год более 700 раз атаковали Турцию.

— Они [боевики PYD/YPG] нанесли удары по провинциям Хатай и Килис, что привело к потерям с нашей стороны. Мы много раз предупреждали их. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поднимал эту проблему во время встреч с лидерами США, России, Ирана и европейских стран. Турция не может допустить, чтобы эта террористическая организация действовала у ее границ. Жители Африна также выступают за то, чтобы террористы покинули их земли, - сказал он. 

Пресс-секретарь напомнил, что Турция в результате операции «Щит Евфрата» очистила от террористов ИГИЛ  территорию площадью две тысячи квадратных километров. 

— Все знают о том, что PYD/YPG является сирийским крылом Рабочей партии Курдистана — РКК. Евросоюз и США признали РКК террористической организацией. Главари PYD/YPG получают приказы напрямую от главарей РКК. Сами они решений не принимают, и об этом известно всем. Но США предпочли сотрудничать с YPG для борьбы с террористами ДЕАШ (ИГИЛ) в Сирии, - отметил Калын.

Напомним, ранее в НАТО высказались по поводу военной операции «Оливковая ветвь», которую проводят Вооруженные силы Турции в Сирии.

Представитель Альянса отметил, что Турция имеет право на самооборону.

QHA сообщало, что турецкие военные вошли в сирийский город Африн. Как заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, позиции террористов подвергаются артиллерийскому обстрелу.

QHA