ЭРБИЛЬ (QHA) -

В среду турецкие самолеты нанесли удар по базе курдов на севере Ирака, в результате чего погибли 13 курдских боевиков. Об этом говорится в сообщении турецких вооруженных сил.

– Во время удара с воздуха на севере Ирака нейтрализованы 13 вооруженных членов сепаратистской террористической организации, которые готовились к нападению на объекты на территории Турции, – говорится в сообщении.

При этом в агентстве уточняют, что словом «террористы» турецкие военные обычно описывают членов вооруженного крыла «Рабочей партии Курдистана» (РПК).

Отметим, что окончательные результаты, опубликованные в среду, показали что почти 93% курдов проголосовали в пользу независимости и только 7,3% против. По данным избирательной комиссии, в голосовании в понедельник участвовало более 3,3 млн человек, или 72% избирателей, имеющих право голоса.

Референдум вызвал опасения по поводу нового регионального конфликта. Ирак, Иран и Турция выступают против любых действий в направлении провозглашения независимости курдской автономии в Ираке.

QHA сообщало, что правительство Ирака требует от Иракского Курдистана в ультимативной форме передать все пограничные пункты и аэропорты под управление Багдада в течение трех дней.

Курдские власти отвергли требования Багдада о том, что они должны аннулировать референдум в качестве условия для диалога и передать контроль над своими международными аэропортами.

Источник: Reuters

QHA