КИЕВ (QHA) -

Новая модель танка Т-72АМТ была модернизирована с использованием последних разработок корпорации АСЕЛСАН (ASELSAN), подчиненной Вооруженным силам Турции, отмечается на официальном сайте Укроборонпрома.

Так, например, на Т-72АМТ установили новые турецкие цифровые радиостанции BASALT и украинские "Лыбидь К2", которые помогут не только улучшить качество связи, но и надежно его защитить. Также эти радиостанции позволяют танковым экипажам направления поддерживать связь с пехотными подразделениями, что имеет огромное значение для взаимодействия на поле боя.

Также отмечается, что специалисты "Киевского бронетанкового завода" установили на Т-72АМТ динамическую защиту нового поколения - "Нож". Для дополнительной защиты Т-72АМТ оборудован противокумулятивными решетками, которые "разрезают" кумулятивные боеприпасы и защищают наиболее уязвимые зоны танка в боковой и кормовой проекции.

В ходе модернизации танк также оснастили приборами ночного видения с современными электронно-оптическими преобразователями третьего поколения. Такие приборы установлены для всех членов экипажа. К тому же, оператор-наводчик получил ночной прицел с возможностью ведения огня управляемой ракетой "Комбат". 

К тому же, модификация Т-72АМТ получила современные спутниковые средства навигации. Еще одним направлением модернизации стало улучшение условий работы экипажа. 

Ко Дню независимости эта боевая машина будет продемонстрирована в центре Киева 22-27 августа, где с ней смогут ознакомиться все желающие. После торжеств, Т-72АМТ будет отправлен на специальный полигон, где пройдет соответствующие испытания с тестом всех систем.

ФОТО: сайт Укроборонпрома

QHA