АНКАРА (QHA) -

С момента неудавшегося путча в Турции летом 2016 года местная разведслужба MIT провела операции по борьбе со сторонниками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в 18 странах. 80 сторонников были задержаны и вывезены в Турцию. Об этом сегодня, 5 апреля, заявил официальный представитель турецкого правительства Бекир Боздаг.

По его словам, борьба со сторонниками Гюлена за рубежом нанесла "сокрушительный удар" движению проповедника, которого турецкие власти обвиняют в организации путча. При этом, с его слов, все действия турецких силовиков были легальными.

Как пример успешных действий разведки Боздаг упомянул Косово, где высылка шести сторонников Гюлена в Турцию вызвала скандал и отставку министра внутренних дел, одобрившего эту операцию.

Напомним, Турция выдала ордеры на арест восьми членов движения FETO, включая его лидера Гюлена, по делу об убийстве в 2016 году российского посла Андрея Карлова.

Ранее в Турции уволили еще 2756 госслужащих, которых подозревают в причастности к организации Гюлена, обвиняемого в попытке государственного переворота. Увольнение произошло согласно правительственному постановлению, которое приняли в рамках действия режима чрезвычайного положения в Турции.

 

QHA