КИЕВ (QHA) -

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов опроверг обвинения иностранных СМИ в том, что Украина могла продать КНДР двигатели для ракет. Отметим, что подобная статья вышла в издании The New York Times, где автор материала предположил, что КНДР на «черном рынке» закупила ракеты производства украинского завода «Южмаш».

По словам Турчинова, Украина не продавала КНДР ни ракетные двигатели, ни какие-либо другие ракетные технологии. Секретарь СНБО подчеркнул, что Украина всегда придерживается своих международных обязательств. Также украинский чиновник назвал данные публикации в иностранных СМИ неправдивой информацией, которая не имеет под собой никаких оснований и не подкреплена фактами. Турчинов предположил, что подобную дезинформацию могли запустить спецслужбы РФ, которые пытаются прикрыть собственные преступления.

Кроме этого, глава СНБО отметил, что Украина считает режим в КНДР «тоталитарным и опасным», а также поддерживает все введенные против него санкции. Турчинов напомнил, что ранее сообщалось о непосредственном участии РФ в северокорейских ядерных и ракетных программах.

Народный депутат из фракции "БПП" Ирина Фриз отметила, что Российская Федерация могла поставлять Северной Корее детали и комплектующие для ракет, которые приобрела якобы для своих нужд до 2014 года у украинских предприятий.

Также информацию о поставках прокомментировала и лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она отметила, что если эта информация найдет подтверждение, то против Украины могут быть введены санкции.


Напомним, ранее газета  The New York Times со ссылкой на засекреченные оценки разведывательных служб США и исследование эксперта аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкла Эллемана сообщила, что Северная Корея могла через черный рынок получить ракетные двигатели, произведенные на украинском предприятии "Южмаш". 

QHA