КИЕВ (QHA) -

Керченский мост, построенный оккупационными властями России, является серьезной угрозой безопасности Украины. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

Он отметил, что благодаря мосту Россия может проводить наступательные операции на юге Украины.

— Благодаря мосту теперь можно оперативно перебрасывать значительные силы Сухопутных войск России в Крым с последующим проведением наступательных операций на юге Украины.

По словам Александра Турчинова, за годы оккупации Россия максимально милитаризировала полуостров.

— Там создан мощный 22-й армейский корпус, наращиваются силы Черноморского флота Российской Федерации. Ракетные комплексы, размещенные в Крыму, могут наносить удар по нашим позициям в глубоком тылу. Зенитные комплексы С-400 могут поразить любую воздушную цель в центральной части Украины. Все это представляет для нас серьезную угрозу.

Секретарь СНБО подчеркнул, что РФ для проведения операций в Азовском море может использовать десантные корабли, а также корабли класса «Буян-М», у которого на вооружении есть крылатые ракеты.

Турчинов добавил, что наращивание десантных возможностей Вооруженных сил России в Азовском море позволит РФ перебросить на украинские побережья силы и средства армий Южного военного округа.

Напомним, постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин заявил, что основной целью российских инфраструктурных проектов, в том числе Керченского моста, является дальнейшая милитаризация Крыма. По словам Бабина, мост создаст предпосылки для более активного использования полуострова как плацдарма российской агрессии против Украины, других стран Европы и региона Средиземного и Черного морей.

Источник: Интерфакс-Украина

QHA