КИЕВ (QHA) -

Секретарь СНБО Александр Турчинов зявил журналистам, что из-за пожаров на военных складах Украина потеряла значительную часть боеприпасов. 

Об этом Турчинов рассказал на I Всеукраинском форуме частных предприятий оборонной отрасли.

Он отметил, что главной темой военного кабинета, который вчера созвал президент Украины Петр Порошенко, была локализация пожара на военном арсенале боеприпасов в Калиновке. 

 Я буду говорить откровенно. Мы сегодня имеем колоссальные проблемы. В течение этого года, во время уничтожения арсенала боеприпасов в Балаклее и пожара в Калиновке, мы потеряли огромное количество боеприпасов. Стране нанесен наибольший удар с начала войны. Удар по нашей обороне и обороноспособности,  сказал секретарь СНБО.

По мнению Александра Турчинова, ответственность за случившееся несет не только начальник Генштаба, но и все, кто отвечает за оборону нашей страны.

 —​ Мы продемонстрировали, что не способны защитить наши стратегические арсеналы. Поэтому возникает вопрос о качестве защиты нашей страны. И пока у нас высшие должностные лица не начнут отвечать ​ за некачественное выполнение своих функций, мы будем вынуждены постоянно считать наши потери и убытки,  заявил Турчинов.

По его словам, во время заседания военного кабинета прозвучало предложение относительно защиты арсеналов, а также был поднят вопрос о производстве боеприпасов в Украине. Турчинов намерен в ближайшее время обсудить вопросы производства боеприпасов с частными предприятиями, которые сотрудничают с Укроборонпромом.

 Я надеюсь, что в течение десяти дней поступят предложения от силовых структур, и мы успеем их рассмотреть до проведения заседания СНБО, где будут сделаны соответствующие выводы для утверждения необходимых программ,  сказал он.

Александр Турчинов отметил, что сейчас существует много нарушений по обеспечению противопожарной и противовоздушной безопасности на украинских военных арсеналах боеприпасов. Он также напомнил, что в свое время были даны поручения СНБО, Кабмина и Минобороны о предотвращении возможных пожаров. Но военные склады боеприпасов не охранялись должным образом, что привело к таким последствиям.

 И за невыполнение поручений должны отвечать военные своими должностями в правовом поле. Что касается задач, которые мы ставим, то наши арсеналы должны выдерживать не только атаку БПА (беспилотника – ред.), но и воздушных вооруженных сил РФ. Мы обязаны лучше охранять наши склады и быть готовыми к атакам врага,  отметил Александр Туричнов.

Напомним, вечером 26 сентября случился пожар на складах боеприпасов, расположенных в районе города Калиновка Винницкой области. Пострадали по меньшей мере два человека.

Следователи отрабатывают четыре основные версии детонации боеприпасов на территории арсенала.

В ходе заседания военного кабинета по ситуации в Калиновке президент Порошенко заявил, что стратегические объекты должны быть защищены, а виновные во взрывах на военных складах – привлечены к ответственности.

QHA