КИЕВ (QHA) -

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в комментарии QHA заявил, что в случае фиксации доказательств вывоза угля с месторождений отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Россию и далее на территорию Европы может стать поводом для подачи исков в международные суды.

- Большая ошибка тех людей, которые занимаются, мягко говоря, не совсем законной деятельностью, что их деяния не заметны. У нас есть возможность получать фотоснимки с высоким разрешением, в том числе - пересечение государственной границы. Это, как минимум, повод для подачи исков, - сказал он в субботу в Киеве на фотовыставке, посвященной Всемирному дню гуманитарной помощи.

Тука отметил, что каждая партия угля, добытая из месторождений, имеет специфические отличия.

- Невозможно выдать уголь, добытый на Донбассе, за добытый, например, в Кемерово. Внешне они могут ничем не отличаться, но спектральный анализ сразу покажет различия, - добавил Тука.

Он также уточнил, что любые внешнеэкономические операции по всем международным нормам должны совершаться при наличии определенных разрешительных документов.

- Соответственно, если у товара нет документа, то речь идет о контрабанде. А если речь идет об угле, который добыли на временно неподконтрольной Украине территории, то фактически речь может идти о военных преступлениях, которые будут свидетельствовать о расхищении недр Украины, - разъяснил замминистра.

По данным Российской железной дороги, за период с 1 по 20 марта 2017 года российско-украинскую границу пересекло более 3,4 тысячи полувагонов с углем.

Таким образом, на территорию России было вывезено более 230 тысяч тонн антрацита (более 10 тыс т/сутки), что в пересчете на официальную внутригосударственную цену (1730 грн/т) эквивалентно 400 млн гривен.

С неконтролируемых территорий вагоны направляются в РФ через 2 железнодорожные станции - Гуково и Успенская, которые с украинской стороны закрыты еще с 2015 года.

На станцию Гуково было отправлено более 2,8 тысяч вагонов, на станцию Успенская - более 500 единиц.

Среднесуточная загрузка за первые 14 дней марта по обеим станциям составила 152 вагона в сутки, 15-20 марта - уже более 210 вагонов.

QHA