КИЕВ (QHA) -

ФСБ совершает провокации с задержанием украинских судов в Азовском морепотому что нет определенной линии разграничения, заявил глава Пограничной службы Украины Петр Цигикал. 

Киев в одностороннем порядке утвердил эту линию еще в 1998-99 годах, но Россия ее не признает. Азовское море считается территорией совместного пользования.

— Как наш любой корабль может подойти к ним, так и их - к нам. Как военный, так и гражданский, - пояснил он.

Глава Пограничной службы заявил, что Россия не может затянуть в акваторию Азовского моря тяжелые корабли, так как этого не позволяет глубина. По этой причине там находятся преимущественно военные катера.

— У нас немного меньше катеров и кораблей, но они где-то того же класса, что и у них. Главная задача сейчас - отремонтировать наши суда, которые там размещаются. Это корабль «Донбасс», патрульные катера «Калкан», - сказал он.

Цигикал напомнил, как пограничники вынудили россиян, которые приблизились на расстояние 8 миль к берегу, покинуть эту акваторию. 

— Мы выслали в этот район корабельно-катерную группу и попросили россиян убраться. Где-то минут через 20 они отправились к своему берегу, - рассказал он.

По его словам, пограничная служба в Азовском и Черном морях имеет 70 кораблей и катеров. Сейчас существует проблема обеспечения их горюче-смазочными материалами.

— Катер - это не автомобиль, он при каждом выходе забирает очень много топлива, - сказал главный пограничник страны.

Напомним, с апреля текущего года Россия начала активно задерживать и досматривать суда, направляющиеся в украинские порты Азовского моря. За это время было задержано около 150 судов, в том числе и иностранных. Кроме того, Россия объявляет районы Азовского моря "районами учений с боевыми стрельбами", чтобы сделать невозможным прохождение там торговых судов. 

Ранее в комментарии QHA глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Мукремин Шахин отметил, что Москва старается ослабить позиции Киева в акватории Азовского моря, однако на масштабные военные действия Кремль не решится.

Источник: Главком

QHA