ВАШИНГТОН (QHA) -

Президент США Дональд Трамп выйдет из соглашения с Ираном  (так называемого ядерного договора), но пока неясно, на каких условиях и будут ли возобновлены санкции. Об этом агентству Reuters сообщил высокопоставленный европейский чиновник, тесно связанный с дипломатией Ирана.  

Сделка была подписана в 2015 году тогдашним главой Белого дома Бараком Обамой. Согласно договору Вашингтон смягчил санкции в отношении Ирана в обмен на то, что Тегеран ограничит свою ядерную программу.

Трамп часто критиковал соглашение, поскольку оно не рассматривает иранскую программу баллистических ракет, ее ядерную деятельность после 2025 года и ее решающую роль в конфликтах в Йемене и Сирии.

Отказ от пакта с Ираном станет самым большим шагом в рамках программы внешней политики Трампа «Америка прежде всего», следуя которой Соединенные Штаты приблизились к торговой войне с Китаем и объявили о выходе в прошлом году из Парижского соглашения о климате.

Возобновление санкций будет означать для Ирана проблемы с продажей нефти за рубеж и использованием международной банковской системы.

При этом стоит отметить, что иранская сделка может оставаться частично подписанной даже с выходом США. Президент Ирана Хасан Рухани недавно заявил, что Иран может продолжить сотрудничество с другими подписавшими его сторонами.

Выход США из договора может не понравиться Франции, Великобритании и Германии, которые также его подписали. Кроме того, не ясна позиция еще двух стран, противников Вашингтона и фигурантов договора – Китая и России.

Отметим, растущая военная и политическая мощь Ирана в Йемене, Сирии, Ливане и Ираке беспокоит США, Израиль и арабских союзников США, таких как Саудовская Аравия.

QHA сообщало, что президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что если Дональд Трамп примет решение выйти из ядерной сделки с Ираном, может начаться война на Ближнем Востоке. 

Ранее об угрозе начала новой войны заявляли и экс-министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и действующий глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Источник: Reuters

 

QHA