КИЕВ (QHA) -

Боевики террористических группировок продолжают формировать так называемый «мобилизационный резерв» и массово проверяют данные среди мужского населения оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в возрасте от 18 до 55 лет. Об этом сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук в своем Facebook.

— На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей российское оккупационное командование продолжает проводить мероприятия, направленные на формирование т. н. «мобилизационного резерва». «Военные комиссариаты» оккупантов осуществляют массовую проверку установочных данных среди мужского населения в возрасте от 18 до 55 лет. Населению доводится информация об "уголовной ответственности за уклонение от воинской службы", — написал он.

Тымчук добавил, что в населенных пунктах Торез, Енакиево, Горловка и других усиливается социальная напряженность из-за низкой зарплаты работников бюджетной сферы. Средняя зарплата составляет 5-7 тысяч рублей.

— В связи с этим местные жители неоднократно обращались к профсоюзным организациям и оккупационным властям с требованиями повышения заработной платы, но получали и получают ответ, что данную ситуацию не могут разрешить из-за нехватки средств «из-за состояния войны».

Вследствие этого большая часть населения оккупированных территорий вступает в ряды террористической «ДНР» и «ЛНР», добавил Тымчук. 

По его словам, социальную помощь и предметы первой необходимости в ОРДЛО получают только инвалиды и матери-одиночки.

QHA сообщало, что Кремль популяризирует идею возвращения Донбасса в состав Украины. Дмитрий Тымчук отметил, что в рамках такой кампании бывший сотрудник «МГБ ДНР» Лотов и бывший работник «ГРУ МО ДНР» Комов проводят мероприятия по дискредитации главаря «ДНР» Александра Захарченко.

Ранее Тымчук сообщал, что Московский патриархат планирует сорвать предоставление Украине автокефалии и привлекает для этого представителей иностранных посольств в Украине.

QHA