КИЕВ (QHA) -

Служба безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой разоблачили механизм финансирования террористических группировок на Донбассе через конвертацию криптовалют. Об этом на пресс-конференции сообщил военный прокурор Анатолий Матиос.

— Сегодня к обеду завершили ряд обысков в Киеве, Киевской области и в Черкассах. По их результатам приостановлена деятельность, связанная с использованием оборудования для майнинга криптовалюта, часть из которых через электронные кошельки Qiwi и Яндекс-деньги, которые официально запрещены на территории Украины, направлялась на финансирование незаконных вооруженных формирований «ЛНР» и «ДНР», — отметил он.

Матиос заявил, что средства направлялись на закупку военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов.

Следствие установило личность организатора и данные о круге лиц, которые способствовали незаконному ввозу товаров двойного назначения.

В СБУ подчеркнули, что группа граждан из РФ и Украины организовали в Киеве и Черкассах так называемые фермы по майнингу криптовалют.

— Участники группы также направляли часть денег на «поддержку» ряда интернет-ресурсов террористов, совершавших антиукраинскую пропаганду. Оперативники спецслужбы задокументировали, что часть криптовалют перечислялась непосредственно из РФ на электронные кошельки украинских сообщников.

Оборудование для майнинга нелегально поставлялось из России.

Напомним, Управление противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Киевской таможни Государственной фискальной службы (ГФС) выявила попытку ввезти на территорию Украины оборудование для "чеканки" криптовалют на сумму 13 миллионов гривен. Так, 200 купленных в Гонконге видеокарт пытались ввезти через таможенный пост аэропорта «Борисполь».

QHA