КИЕВ (QHA) -

В зоне проведения Антитеррористической операции террористы отдельных районов Луганской области (ОРЛО) начали применять беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в качестве метода разведки, что нарушает Минские договоренности.

Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО со ссылкой на украинскую сторону Совместного центра по координации и контролю.

— 3 октября этого года подразделениями Вооруженных сил Украины вдоль линии разграничения зафиксированы полеты 5 БПЛА, которые были запущены с территорий ОРЛО, — сказано в сообщении.

В центре отметили, что ОРЛО применяет беспилотники не только для разведки позиций ВСУ, но и других объектов на территории Украины.

— Украинская сторона СЦКК заявляет, что данные факты свидетельствуют о провокационных действиях со стороны ОРЛО по созданию предпосылок для дальнейшего обострения конфликта на востоке страны, — отметили в пресс-центре штаба АТО.

Ранее QHA сообщало, что 3 октября, впервые с начала «школьного» перемирия, боевики применили реактивную систему залпового огня «Град». Около 4 часов дня террористы выпустили 15 снарядов из «Града» по опорным пунктам сил АТО на подступах к Гнутово (Донецкая обл.)

Справка. Согласно «Минску-1» (Меморандум от 19 сентября 2014 года), полеты боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов в зоне конфликта на Донбассе запрещены (кроме БПЛА, которые используются СММ ОБСЕ). В штабе АТО разъясняли, что данный запрет Минска-1 касается только тех БПЛА, которые являются иностранными над территорией Украины (включая ОРДЛО), то есть тех, которые могли бы быть запущены российскими оккупантами или пророссийскими боевиками. Украинских БПЛА это ограничение не касается. Ранее СММ ОБСЕ сообщала о появлении в зоне конфликта российских БПЛА "Орлан-10".

QHA