КИЕВ (QHA) -

 

Боевики в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) на Донбассе за сутки, 30 сентября, 28 раз обстреляли позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ), при этом шесть раз — из запрещенного Минскими договоренностями вооружения. В результате ранение получил один украинский военнослужащий, сообщили в пресс-центре штаба ООС в Facebook.

— Российские оккупанты 28 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг шесть раз применял вооружение, запрещенное Минскими договоренностями. В ходе боевых действий один военнослужащий Объединенных сил получил ранение, — сказано в сообщении.

Террористы открывали огонь из минометов калибра 120 и 82 миллиметров, вооружения боевых машин пехоты, противотанковых ракетных комплексов, гранатометов разных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в районе населенных пунктов Крымское, Новотошковское, Екатериновка, Новозвановка, Троицкое, Луганское, Опытное, Пески, Павлополь, Гнутово, Водяное, Лебединское и Широкино.

— По позициям наших войск в районе Луганского на Светлодарской дуге оккупанты трижды наносили огневые удары из минометов калибра 120 мм. В течение дня из минометов этого калибра обстреляли опорные пункты Объединенных сил вблизи Гнутово и Водяного на Приазовье. По защитникам Гнутово велся огонь из минометов 82-го калибра и противотанковых ракетных комплексов.

Позиции ВСУ у Водяного боевики обстреляли из противотанковых управляемых ракет, возле Крымского, Троицкого и Водяного открыли огонь из вооружения боевых машин пехоты.

В штабе ООС отметили, что за сутки ликвидировано 4 боевиков, еще 8 ранены.

 

QHA сообщало, что первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что количество нарушений режима прекращения огня с начала года в зоне конфликта на Донбассе превысило 205 тысяч случаев. 

QHA