КИЕВ (QHA) -

Донецкие боевики продолжают ограничивать передвижение патрулей СММ ОБСЕ на юге оккупированной Донецкой области, в частности в районе Саханки-Безымянного-Новоазовска. При этом уже больше месяца причиной для ограничений боевики называют «антитеррористическую операцию в этом районе».

Как сообщается в последнем отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, в начале этой недели Миссию в очередной раз не пропустили в Новоазовск, сославшись на проведение некоего «АТО»

— Три вооруженных члена вооруженных формирований вновь отказали патрулю СММ в проезде через блокпост возле н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 102 км к юго-востоку от Донецка), ссылаясь на «антитеррористическую операцию» в этом районе.

Стоит напомнить, что ранее боевики также называли некую локальную антитеррористическую операцию в качестве причины для ограничения передвижения СММ в этом районе. К примеру, 12 июля СММ сообщила, что патруль под этим предлогом не пропустили в Пикузы и Саханку, а 19 июля — до Безымянного. Как видим, в августе террористическая «антитеррористическая операция» расширилась вплоть до Новоазовска, который расположен юго-восточнее этих поселков — на побережье Азовского моря. При этом боевики не предоставляют информации против кого проводится «АТО» и когда оно закончится.

Интересно, что боевики в августе продолжают системно тормозить СММ и на въезде в упомянутые Безымянное, Пикузы, Саханку. Только в последний раз причиной остановки называются «приказы высшего командования». Закончилось ли то "АТО", которое они проводили вблизи этих поселков в июле, представители вооруженных формирований не сообщают.

Обозначив на карте населенные пункты, которые стали «закрытыми» для СММ, можно увидеть, что для независимых международных наблюдателей уже в течение длительного времени практически недоступными являются южные районы оккупированной Донецкой области, особенно, приближенные к линии соприкосновения и Азовскому побережью. За последние полтора месяца боевики более 40 раз ограничивали здесь передвижение патрулей СММ.

Как сообщало QHA, в минувшую пятницу боевики не пропустили в Новоазовск и Седово первого заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга, участвовавшего в патруле Миссии.

С апреля текущего года Россия проводит политику эскалации гибридного конфликта на Азовском море и в Керченском проливе, задерживая и досматривая торговые суда, следующие в украинские порты Мариуполь и Бердянск.

QHA