КИЕВ (QHA) -

Украинская сторона СЦКК констатирует, что накануне очередного заседания Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Востоке Украины СМИ ОРДЛО обнародовали уже традиционный стандартный набор фальсификаций, который их представители намерены огласить 2 августа в Минске.

Об этом сообщает украинская сторона СЦКК в Фейсбуке.

— Во-первых, это информация о количестве обстрелов со стороны ВСУ, которая якобы существенно увеличилась. При этом, например, под обстрел всего за сутки с 30 по 31 июля якобы попали аж 23 района населенных пунктов ОРДО, конечно же, с использованием оружия, запрещенного Минскими договоренностями.

В СЦКК отметили, что террористы планируют дискредитацию украинских военных: якобы те делают постановочные сюжеты обстрелов территории, подконтрольной ВСУ.

— Во-вторых, 31 июля главный спикер НВФ ОРДО Эдуард Басурин сделал еще одно громкое заявление: «Украинские военнослужащие к среде, 2 августа 2017 года, намерены провести ряд обстрелов в зоне конфликта и попытаться обвинить в них силы «ДНР». С сегодняшнего дня командованием «АТО» организованы выезды нескольких групп журналистов, в том числе иностранных, в зону проведения антитеррористической операции. Цель их приезда — подготовка постановочных сюжетов обстрелов территории, подконтрольной ВСУ, с последующим обвинением «ДНР» в нарушении Минских соглашений. Материалы должны будут выйти в ближайшие 1-2 дня.

Отмечается, что после таких «анонсов», как свидетельствуют последствия прошлых подобных заявлений, НВФ ОРДО довольно часто обстреливали Авдеевку, Марьинку и Красногоровку, а подконтрольные им СМИ высказывали заданное «возмущение» действиями ВСУ. Вполне вероятно, что и на этот раз ситуация будет развиваться именно по подобному сценарию. Вот только в украинских и иностранных СМИ «обещанные постановочные материалы» вряд ли появятся, в отличие от СМИ ОРДЛО и Российской Федерации.  

Вместе с тем, в центре отметили, что НВФ ОРДЛО регулярно препятствуют сотрудникам СММ ОБСЕ выполнять свои задачи по мониторингу соблюдения режима прекращения огня.

Так, в ежедневных отчетах СММ ОБСЕ в Украине только за июль этого года четко зафиксированы 27 случаев ограничения передвижения и сознательный недопуск боевиками в определенные районы на временно оккупированной территории Украины патрулей СММ ОБСЕ:

— За этот же период НВФ ОРДЛО четыре раза обстреляли беспилотные летательные аппараты миссии, и трижды препятствовали их работе, применив средства радиоэлектронной борьбы.

В СЦКК подытожили: «Такими действиями НВФ ОРДЛО в очередной раз демонстрируют откровенное пренебрежение Минскими договоренностями, желание дискредитировать ВСУ накануне заседания ТКГ и стремление к дальнейшему обострению вооруженного конфликта на Донбассе».

Как сообщало QHA, 31 июля в зоне проведения АТО боевики 26 раз открывали огонь по позициям ВСУ. В результате боевых действий четверо украинских военных получили ранения.

ФОТО: интернет

QHA