КИЇВ (QHA) -

Стороны конфликта на Донбассе в течение первого месяца «хлебного перемирия» активно стягивали к линии соприкосновения запрещенное Минскими договоренностями тяжелое вооружение, а также стали чаще его применять.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время брифинга в УКМЦ.

По словам Хуга, Миссия вынуждена констатировать, что на прошлой неделе «хлебное перемирие» постепенно сошло на нет и на Донбассе резко увеличилось количество обстрелов — до 6500. К примеру, 30 июля за один день было зафиксировано 1700 таких нарушений и этот показатель намного выше чем средний дневной показатель до объявления перемирия. В том числе резко увеличилось применение тяжелого вооружения, которое должно быть отведенным, в частности, в четыре раза чаще стреляли из реактивных систем залпового огня.

— Случилось неизбежное, хотя и позже чем мы ожидали. СММ констатировала увеличение на 63% случаев нарушения режима прекращения огня - на прошлой неделе зафиксировано более 6500 таких нарушений. Кроме того, мы наблюдаем четырехкратное увеличение использования запрещенного вооружения и среди них 86 случаев применения РСЗО.

В целом же данные СММ свидетельствуют, что стороны использовали «хлебное перемирие» для того, чтобы стянуть поближе к линии фронта запрещенное "Минском" тяжелое вооружение, в том числе РСЗО «Град». Причем подавляющее большинство таких нарушений совершается российскими оккупационными войсками. Так, с 1 июля СММ зафиксировала 360 единиц вооружения, размещенных с нарушением линий отвода, из которых более 80% — 273 единицы приходилось на неподконтрольные правительству районы. В частности, на прошлой неделе 84 единицы тяжелого вооружения было размещено с нарушением линий отвода — 74 в неподконтрольных и 10 в подконтрольных правительству районах. Среди этих 74 единиц вооружения боевиков — 32 РСЗО «Град», в том числе 6 РСЗО были размещены у Хрустального (ОРЛО).

Хуг также продемонстрировал фото, сделанное с беспилотника СММ, на котором показано 3 гаубицы у поселка Хорошее (неконтролируемый правительством), возле них стоит еще 5 гаубиц, которые не попали в кадр. Впрочем, силы ООС также разместили несколько гаубиц с нарушением Минска возле поселка Белая Гора.

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ напомнил, что за последние три года стороны 12 раз подтверждали приверженность прекращению огня, однако каждый раз после некоторого затишья, перемирие постепенно превращалось в эскалацию. Так случилось и с нынешним "хлебным перемирием".

— Стороны двенадцать раз упустили возможность мира. Перемирие подорвано и начались взаимные обвинения с оправданиями вместо соблюдения обязательств. Вооруженные формирования обвиняют СММ, что она не наблюдает и не сообщает информацию, при этом отказывают патрулям в доступе. СММ готова и способна помочь сторонам соблюдать Минские договоренности, но ей нужен доступ, констатирует Хуг.

СММ также отметила, что увеличение обстрелов приводит к увеличению числа гражданских жертв в зоне конфликта. По последним данным, с начала года пострадало 168 человек, среди которых 31 человек погиб, а 137 получили ранения.

Ранее сообщалось, что стороны конфликта в Донбассе игнорируют Минские договоренности, опасаясь ослабить свои позиции.

QHA