КИЕВ (QHA) -

Прогнозы росСМИ о том, что ВСУ планируют завтра обстрелять район разведения сторон вблизи Станицы Луганской, не соответствуют действительности и являются информационной провокацией. Таким образом начальник пресс-центра штаба АТО Сергей Клименко прокомментировал агентству QHA опубликованную в сепаратистских и российских изданиях (в частности, в российском военном СМИ "Звезда") информацию о том, что 7 марта, накануне разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, украинские военные якобы планируют осуществить провокационные обстрелы с применением артиллерии и минометов, в частности, якобы размещенных в этом районе двух 122-мм САУ «Гвоздика».

В штабе АТО считают, что российские пропагандистские СМИ действуют в своем привычном ключе, пытаясь безосновательно обвинить ВСУ в провокациях, к которым прибегают оккупационные войска.

- Кроме того, что это какая-то информационная провокация, направленная против ВСУ, я больше ничего не могу сказать.

По словам Сергея Клименко, на самом деле российско-сепаратистские войска сами совершают в районе Станицы Луганской действия, направленные на срыв разведения вооружений. В частности, 4 марта они обстреляли этот участок из гранатометов и вели снайперский огонь.

- Они /сепаратисты/ 4 марта осуществили обстрел этого участка вблизи Станицы Луганской, где должно происходить разведение.

Относительно САУ «Гвоздика», которые разведка россиян будто бы увидела с украинской стороны в районе Станицы Луганской, представитель штаба АТО отметил, что украинское тяжелое вооружение из зоны безопасности отведено.

- Все наши «Гвоздики» находятся в определенных оперативных районах, они отведены от линии соприкосновения на определенные расстояния.

Как сообщалось, разведение сил и средств в районе Станицы Луганской в ходе заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе запланировано на 7 марта. Представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что стороны обратились к СММ ОБСЕ с просьбой оказать содействие разведению вооружений.

По информации штаба АТО, 4 марта на Луганском направлении российско-оккупационные войска неоднократно вели огонь по нашим позициям. В частности, Станицу Луганскую, расположенную в районе участка разведения, обстреливали из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и снайперского оружия.

На следующий день, 5 марта, сводки штаба АТО информировали, что на Луганском направлении российско-оккупационные войска обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия Станицу Луганскую, Новозвановку, Троицкое, Попасную.

В отчетах ОБСЕ также фиксируются случаи обстрелов участка разведения вблизи Станицы Луганской, причем именно с тех территорый, на которых расположены сепаратисты, то есть с юга и юго-востока на север (где находится подконтрольная Украине территория). Так, в отчете от 28 февраля указывается: «Приблизительно в 02:00 ночью 27 февраля  камера СММ в Станице Луганской зафиксировала один снаряд с юго-юго-востока на северо-северо-запад в 1,5 км юго-юго-востоку от камеры (по оценкам, выстрел в пределах участка разведения), а также один выстрел из стрелкового оружия в 40 м к юго-востоку от камеры (по оценкам, за пределами участка разведения). Команда Миссии зафиксировала свежую воронку с остатками реактивной противотанковой гранаты (РПГ-7) в 100 м к югу от правительственного блокпоста, расположенного к северу от моста в Станице Луганской. По оценкам СММ, граната была выпущена с южного направления».

QHA