КИЕВ (QHA) -

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на допросе в Оболонском суде Киева по делу о государственной измене Виктора Януковича рассказал, что для аннексии Крыма Россия отправила 24 тысяч военных.

По его словам, в 2014 году на полуострове действовало несколько групп диверсантов, в состав которых входили российские военные, ФСБшники и контрактники.

- Я могу подтвердить, что осуществлялась оккупация, агрессия с 20 февраля вооруженными силами РФ, прежде всего, Черноморского флота РФ, в количестве 24 тысяч человек. Второе, контрактники, диверсионные группы. Третье - ФСБ России. Их роль - взятие под контроль СБУ и других правоохранительных органов или напрямую через управляющих, или через лиц, которые предали украинскую присягу и перешли на сторону агрессора, - подчеркнул Наливайченко.

При этом пророссийские активисты, по словам экс-главы СБУ, появились в Крыму до аннексии.

 - И еще одна составляющая - это сепаратистские, антиукраинские организации, так называемые «казаки» и другие, которые во времена Януковича были не просто восстановлены, а вернулись на территорию республики Крым, - отметил чиновник.

Ранее QHA сообщало, что крымская милиция не сопротивлялась оккупантам и добровольно сдала свое оружие. 

QHA