КИЕВ (QHA) -

Украина потратит около 40 лет на разминирование Донбасса. Об этом на пресс-конференции сообщил президент МОО «Международное антитеррористическое агентство» Александр Дичек.

Сегодня площадь территории, которая подлежит разминированию, составляет 7 тыс. кв. км.

- Это громадная территория, на разминирование которой уйдет не меньше 40 лет, ведь, по данным ООН, год войны отвечает 10 годами разминирования, - подчеркнул Дичек.

При этом эксперт отмечает, что Украина не единственное государство, столкнувшееся с данной проблемой, и даже входит в список стран с наиболее сложной спецификой данной проблемы.

- В Хорватии разминирование идет 19 лет, Босния и Герцоговина, также, как и Азербайджан, проводит его уже 17 год подряд, - отмечает Дичек.

Приблизительная стоимость гуманитарного разминирования, по оценкам ООН, составляет $500-600 млн, которые страна должна находить сама или обращаться к иностранным донорам. При этом практика показывает, что государства, которые поручили проведение данной процедуры негосударственным организациям, получают финансирование в большем объеме, тем более, что из-за коррупции в Украине иностранные инвесторы, скорее всего, не захотят иметь дело с госструктурами.

Ранее QHA сообщало, что для разминирования Донбасса США выделят Украине 6 млн долларов.

 

QHA