КИЕВ (QHA) -

Убытки украинского бизнеса от ряда хакерских атак на компьютерные сети компаний и организаций эксперты оценили в $8 млрд, сообщается на сайте Торгово-промышленной палаты Украины.

По данным Национального банка, жертвами атаки стала треть украинских банков. Киберполиция сообщила о 3100 сообщениях за последнюю неделю об инфицировании компьютерных сетей вирусом-шифровальщиком.

Киберполиция объясняет масштабность кибератаки несанкционированным использованием наиболее популярной в стране программы отчетности «M.E.Doc». По данным разработчика, программа работает примерно на 1 млн компьютеров.

В ходе круглого стола «Наиболее масштабная кибератака на украинский бизнес: как защититься?», которое провела ТППУ, участники заседания констатировали:

– Мы имеем дело с кибервойной. Бизнес должен быть готовым к тому, что кибератаки будут продолжаться. 

Эксперты предупреждают: через несколько недель Украине следует ожидать новую волну кибератак, нацеленную на компьютерные сети, работающие на операционной системе Linux, а это 70% рынка: и банковского, и государственного.

Как сообщало QHA, 27 июня украинские предприятия атаковал вирус-вымогатель. Компьютерные сети многих ведущих компаний страны в разных сферах были блокированы. 

По имеющимся данным, на Украину пришлось 75% глобальной кибератаки вируса-шифровальщика от общего числа зафиксированных по всему миру случаев.

СБУ заявила, что располагает доказательствами причастности спецслужб РФ к атаке вирусом Petya.A.


ФОТО: интернет

 

QHA