ВАШИНГТОН (QHA) -

США впервые окажут Украине поддержку в укреплении Военно-морских сил.

Об этом говорится в разъяснении к поправке о помощи Украине в закон об оборонном бюджете США, подписанном президентом Трампом во вторник.

— Акт о выделении средств на национальную оборону США в 2018 финансовом году уполномочивает выделить Украине $350 млн на помощь в области безопасности, включая поставки летального и нелетального оборудования, проведение учений и оказание технической помощи. Впервые эта поправка утвердила помощь для укрепления Военно-морских сил Украины, которые понесли серьезные потери в результате захвата Крыма, — сказано в разъяснительном документе автора поправки, сенатора Роба Портмана.

Также закон предусматривает впервые предоставить Украине радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией, военно-морские противоминные средства, а также корабли прибрежного действия и береговой охраны.

— Сейчас Сенат Соединенных Штатов делает решающий шаг в поддержку Украины. Поскольку российская агрессия на востоке Украины продолжается, РФ продолжает использовать методы гибридной войны, такие как пропаганда и дезинформация, чрезвычайно важно, чтобы США и НАТО обеспечивали устойчивую экономическую, политическую и военную поддержку, необходимую для способности Украины обеспечить ее демократическое будущее, — отметил Портман.

Напомним, 12 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2018 год, в котором предусмотрено выделение $350 миллионов для оказания военной помощи Украине в противостоянии агрессии России.

QHA