ВАШИНГТОН (QHA) -

Администрация Соединенных Штатов Америки заявила, что в случае размещения миротворцев ООН на востоке Украины в миссию не должны входить граждане России. Об этом сообщил спецпредставитель США по делам Украины Курт Волкер.

Он отметил, что миссия должна свободно перемещаться по всему Донбассу и контролировать только украинскую сторону границы с РФ.

— Контингент должен иметь доступ к российско-украинской границе и не иметь в своем составе ни одного российского персонажа.

Волкер подчеркнул, что будет дальше проводить переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым по вопросам размещения миротворцев.

— Мы стараемся прояснить наши варианты. Если они хотят настаивать на своих позициях, сделать это они могут, однако это будет связано для них с большими потерями. Если они хотят выйти из ситуации, такое развитие событий может стать чем-то, о чем мы можем договориться и где мы можем найти пути эффективного достижения этой цели.

Он добавил, что у Украины есть обязанности в рамках Минских договоренностей, в частности, проведение местных выборов на востоке страны, предоставление региону специального статуса и амнистия сепаратистам, выполнение которых возможно после того, как президент России выполнит свою часть договоренностей.

QHA сообщало, что введение миротворческой миссии ООН на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей может стоить до одного миллиарда долларов. Введение миротворцев будет зависеть и от того, готов ли президент РФ Владимир Путин решать конфликт за счет размещения миротворцев ООН.

Источник: DW

QHA