ДАМАСК (QHA) -

США вместе с Францией и Великобританией нанесли ракетные удары по объектам Сирии, которые, по мнению западных стран, связаны с разработкой химического оружия. Удары нанесены из-за предполагаемого применения президентом Башаром Асадом химического оружия в городе Дума.

Как заявил президент США Дональд Трамп, он приказал Вооруженным силам США нанести точные удары по целям, связанным с мощностями диктатора Башара Асада по производству химического оружия.

Согласно сообщению Белого дома, Трамп заявил, что США готовы "поддерживать" давление на Асада, пока он не прекратит убийства людей запрещенным химическим оружием.

Глава Пентагона Джим Мэттис сообщил, что в операции задействовано вдвое больше оружия, чем в прошлом году, когда Вооруженные силы США выпустили 59 ракет "Томагавк" по авиабазе войск Асада. Так, в этот раз целями ракетных ударов стали более ста объектов.

Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что его страна, США и Великобритания начали военную операцию против "тайного химического арсенала" сирийского правительства.

Между тем, Министерство обороны Великобритании сообщило, что крылатые ракеты были использованы против военного объекта в 15 милях к западу от Хомса, который, как полагают, является местом производства элементов химического оружия.

 

Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш в связи с эскалацией ситуации в Сирии заявил, что Холодная война вернулась, но старые механизмы сдерживания на нее больше не действуют. При этом Гутерреш указал на опасность ситуации, складывающейся на Ближнем Востоке.

Отметим, представительница США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли во время заседания Совбеза ООН заявила, что сирийские правительственные войска применяли химическое оружие не менее 50 раз во время вооруженного конфликта в стране, который продолжается с 2011 года. 

QHA