ВАШИНГТОН (QHA) -

Военное ведомство США в пятницу представило новую Национальную оборонную стратегию (National Defense Strategy), определив главные угрозы безопасности страны. Полная версия документа засекречена, и официально Пентагон опубликовал лишь краткое изложение новой доктрины, уместившееся на 11 страницах.

– Мы стоим перед растущими угрозами со стороны таких разных стран, как Китай и Россия, которые пытаются изменить мир в соответствии со своими авторитарными моделями, – сказал, представляя документ, глава военного ведомства США Джим Мэттис.

Как считают авторы документа, в современных условиях главной проблемой для обеспечения национальной безопасности Соединенных Штатов не террористические группировки, а «стратегическое соперничество между странами».

Именно поэтому в новой версии оборонной стратегии, пересмотренной впервые с 2008 года, основными угрозами названы четыре государства – Россия, Китай, Северная Корея и Иран. Деятельность террористических групп по степени опасности заняла лишь пятое место. Тем не менее, аналитики Пентагона считают, что угроза сохранится и после поражения таких крупных группировок, как «Исламское государство».

Комментируя представленный документ, заместитель помощника министра обороны США Элбридж Колби заметил, что, в отличие от Китая, Россия гораздо более «нагло» использует свои военные возможности.

Он напомнил, что в 2014 году был оккупирован Крымский полуостров, а позднее Москва вмешалась в военный конфликт в Сирии на стороне режима Башара Ассада. При этом в Пентагоне считают, что российское руководство вынуждено «ограничивать» свои планы из-за сложностей в экономике страны.

Китай в документе описывается, как страна, экономическое состояние которой позволяет провести полномасштабную модернизацию вооруженных сил, что, как заметил Колби, «глубоко противоречит интересам» США.

– Эта стратегия демонстрирует фундаментальное изменение взглядов (руководства Пентагона), - сказал Элбридж Колби. – Мы должны вернуться к основам.., и эта стратегия говорит, что мы сосредоточимся на главном – обеспечении готовности к войне, в частности – войне между ведущими державами.

В документе утверждается, что поддержка союзников является критически важным элементом в обеспечении безопасности США. Тем не менее, аналитики Пентагона вновь напомнили о том, что все страны, входящие в Атлантический альянс, «должны равномерно распределить» финансовую нагрузку, выполняя свои обязательства перед НАТО.

В ближайшие годы военное ведомство США намерено провести реформу в трех основных областях: повысить боеготовность вооруженных сил, укрепить военные альянсы и пересмотреть работу аппарата Министерства обороны, повысив его эффективность.

Глава Пентагона Джим Мэттис отметил, что конкурентоспособность США в военной сфере осталась в прошлом во многом из-за сокращения военного бюджета, на котором настаивали политики.

– Как бы не были тяжелы последние 16 лет, в течении которых мы ведем войну, ни один враг на поле боя не нанес больший ущерб боеготовности американских военных, чем сокращения финансирования, – сказал министр обороны.

Документ, представленный в пятницу, предполагает, что одновременно Соединенные Штаты планируют провести модернизацию ядерной триады, включая стратегическую авиацию, ракетные силы и подводный флот.

В настоящее время военный бюджет США является самым большим в мире. Ежегодно Вашингтон тратит на оборонные цели более 587 миллиардов долларов. Военный бюджет Китая составляет 161,7 миллиарда, России – 44,6 миллиарда долларов.

QHA сообщало, что министр обороны США Джеймс Мэттис потребовал на тайном заседании Группы ядерного планирования НАТО, чтобы Альянс до саммита летом 2018 года выработал общую линию того, как вынудить Россию придерживаться Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Источник: «Голос Америки»

QHA