ВАШИНГТОН (QHA) -

США считают, что новый предложенный Россией механизм расследования химических атак в Сирии не соответствует стандартам расследования и определения виновности, которые были включены в более ранние версии подобных механизмов за авторством Совета Безопасности.

Об этом в четверг в ходе брифинга в Госдепартаменте США заявила его официальный представитель Хизер Нойерт, комментируя вероятность достижения компромисса с Москвой по предложенному ею нового механизма расследования химатак в Сирии.

– Если бы Россия действительно хотела привлечь виновных в использовании химического оружия к ответственности, она бы не ветировала в трех случаях резолюции Совета Безопасности ООН по продлению работы совместного механизма ООН, – отметила Нойерт.

Напомним, 16 ноября Россия в Совете Безопасности ООН заблокировала американский проект резолюции по продлению работы совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию случаев применения химоружия в Сирии.

Всего с начала войны в Сирии в 2011 году Россия ветировала резолюции по этой стране десять раз.

– Мы также хотели бы обратить внимание на момент, в который Россия подняла этот вопрос ранее на этой неделе. [Это произошло] в то же время, когда госсекретарь США и его коллеги из других стран объявили об инициативе, возглавляемой Францией, по этому же вопросу. Поэтому я думаю, что они просто пытались отвлечь внимание от всех тех позитивных усилий, которые были предприняты этими странами по вопросу об оружии, – заключила Нойерт.

QHA сообщало, что 24 января, выступая на встрече представителей 29 стран в Париже, Тиллерсон заявил, что Россия несет основную ответственность за гибель людей в ходе применения химического оружия в Сирии.

Источник: «Голос Америки»

QHA