БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Россия не должна использовать газ как инструмент экономического и политического давления на Украину и ЕС. Об этом заявила заместитель секретаря энергетической дипломатии Госдепа США Сандра Одкирк на слушаниях "Экономика против геополитики: "Северный поток-2", Украина и энергетическая безопасность Европы", которые прошли в Брюсселе.

— Я уверена, что все вы знаете о действиях России, принятые после объявления решения Стокгольмского арбитража. Эти действия являются для нас очередным напоминанием о целях России в отношении Украины и использования ресурсов как рычага экономического и политического давления, — сказала она.

Также представитель США отметила, что ее страна выступает категорически против строительства «Северного потока-2».

Одкирк подчеркнула, что США поддерживают "сильное, независимое и самодостаточное" энергетическое будущее Украины, которая больше не должна быть обьектом российской агрессии.

Она напомнила, что 35% газа поставляется в Евросоюз из России. А некоторые страны-члены зависят от российского газа на 75%, что рассматривается как угроза энергетической безопасности.

Ранее СМИ сообщали, что правительство Германии защищает «Северный поток-2».

Между тем, парламент Дании одобрил закон, согласно которому прокладка газопровода «Северный поток-2» через территориальные воды королевства может быть запрещена. Согласно закону, МИД страны получило возможность запрещать строительство силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании, если это противоречит внешнеполитическим интересам и соображениям национальной безопасности и обороны страны. 

 

QHA