БРЮССЕЛЬ (QHA) -

 

Россия должна остановить разработку запрещенной ракетной системы средней дальности, в противном случае США уничтожат ее до того, как она начнет функционировать.

Об этом заявила представитель США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.

По ее словам, в США уверены, что РФ разрабатывает ракетную систему наземного базирования в нарушение договора, заключенного еще во времена Холодной войны.

Такие системы позволят РФ нанести ядерный удар по европейским странам в кратчайшие сроки. 

Хатчисон отметила, что ее страна выступает за решение этого вопроса на дипломатическом уровне. Но если РФ не прекратит разработку ракетной системы средней дальности, в США готовы рассмотреть вариант нанесения военного удара.

— В таком случае мы рассмотрим возможность уничтожения ракеты, которая будет нацелена против наших союзников. Контрмеры подразумевают уничтожение ракет, разрабатываемых Россией в нарушение договора. Они предупреждены.

В свою очередь, Москва отрицает обвинения в разработке ракет. МИД РФ пока не комментирует заявление американского чиновника. 

Ранее Кремль заявлял, что готов сберечь соглашение и выполнять взятые на себя обязательства только в том случае, если США также будут выполнять свои обязательства.

Речь идет о Договоре между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности от 8 декабря 1987 года.

 

Ранее постоянный представитель США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон заявила, что Россия агрессивно реагирует на попытки других стран вступить в НАТО и пытается создать любые препятствия на пути присоединения.

 

Источник: Reuters

QHA